0

Идзуми Сикибу

ИДЗУМИ СИКИБУ (977?–?) – одна из лучших поэтесс конца Х – начала XI в. Входит в число "тридцати шести бессмертных поэтов" средневековья. Настоящее имя неизвестно. Имя отца – Оэ Масамунэ. Мать Идзуми Сикибу была придворной дамой супруги императора Рэйдзэй (950–1011, годы правл. 967–969), ей же, очевидно, прислуживала в детские годы и сама Идзуми Сикибу. Судя по всему, она была очень хороша собой и обладала блестящим поэтическим даром.

В 996 г., примерно в двадцатилетнем возрасте, Идзуми Сикибу вступила в брак с Татибана Митисада. От этого брака у нее родилась дочь, позже тоже ставшая поэтессой, известной как Косикибу. В 999 г. Митисада был назначен наместником провинции Идзуми и в том же году уехал туда вместе с супругой, которая, однако, вскоре вернулась в столицу, чтобы прислуживать заболевшей императрице. Вскоре у нее начался роман с сыном императора Рэйдзэй, принцем Тамэтака. К тому времени ее отношения с мужем ухудшились, и в конце концов они окончательно расстались. Однако Тамэтака очень скоро заболел и скончался. Идзуми Сикибу очень тяжело переживала эту утрату, но примерно через год ее начал посещать младший брат Тамэтака – принц Ацумити. Подробности своих любовных отношений с ним Идзуми Сикибу описала в дневнике "Идзуми Сикибу-никки" – замечательном образце дневниковой литературы. Роман с Ацумити тоже продолжался недолго, принц заболел и скончался, когда ему было всего двадцать семь. Вскоре после его смерти Идзуми Сикибу поступила на службу к дочери канцлера Фудзивара-но Митинага (966–1027) и супруге императора Итидзё (980–1011, годы правл. 986–1011), императрице Сёси, в свите которой были такие блестящие дамы, как Мурасаки Сикибу и Акадзомэ Эмон. С последней Идзуми Сикибу была связана еще и родственно – ее отец был старшим братом мужа Акадзомэ Эмон. Впоследствии Идзуми Сикибу вышла замуж за домоправителя Фудзивара-но Митинага – Фудзивара Ясумаса. Их брак оказался довольно долгим, Ясумаса скончался в 1036 г. в возрасте 79 лет. Пережила ли его Идзуми Сикибу или нет, неизвестно.

После нее осталась домашняя антология "Идзуми Сикибу-сю" и дневник "Идзуми Сикибу-никки". Ее пятистишия входят во все крупные антологии, начиная с "Сюивакасю" (между 1005 и 1007 гг.). Благодаря своим многочисленным любовным похождениям (канцлер Митинага называл ее "ветреницей") Идзуми Сикибу стала героиней многих легенд.

Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия

Нет ни одного отзыва