Любавский Матвей Кузьмич

Любавский Матвей Кузьмич
Матвей Кузьмич Любавский (1860-1936) - российский и советский историк. Ректор Московского университета (1911-1917). Академик Академии наук СССР (1929, член-корреспондент РАН с 1917).

Краткая биография:

Родился 13 августа 1860 года в семье диакона села Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии Кузьмы Ивановича и его супруги Матрёны Федотовны. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.
Окончил Сапожковское духовное училище, учился в Рязанской духовной семинарии — ушёл в 1878 году, не окончив. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882).
В университете занимался в семинариях у профессоров В. О. Ключевского, В. И. Герье, Н. А. Попова. Учился вместе с П. Н. Милюковым, В. В. Розановым, Р. Ю. Виппером, В. Е. Якушкиным, М. С. Корелиным. На четвёртом курсе за критический разбор введения к «Критике чистого разума» Канта получил премию им. Н. В. Исакова. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено золотой медали. Был оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию.
Работал в средних учебных заведениях Москвы: с 1886 года преподавал историю в частной гимназии О. А. Виноградовой; с 1887 года - географию во 2-й женской гимназии императрицы Марии и в Мариинском училище дамского попечительства о бедны.
В 1904-1907 годах - инспектор Мариинского училища. Преподавал также на курсах В. А. Полторацкой; в 1914 году преподавал историю в Медведниковской гимназии.
Преподавал в Императорском Московском университете (1894-1917), а затем в Московском государственном университете (1917-1930).
С 1894 года, после защиты магистерской диссертации «Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статуса» - приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства, с 1897 года - по исторической географии, с 1899-го - по истории западных славян.
После получения степени доктора русской истории за диссертацию «Литовско-русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства» в 1901 году был утверждён экстраординарным профессором; с 1903-го - ординарный профессор Московского университета. Непрерывно преподавал в университете до 1930 года.
В 1902-1904-м и 1906-1908-м - секретарь совета историко-филологического факультета Московского университета, в 1909-1911 годах - декан этого факультета.
В 1911 году был уволен ректор Московского университета А. А. Мануйлов и, вслед за этим, университет покинули более ста профессоров и преподавателей, принадлежавших к кадетской партии, а также симпатизировавших ей или более левым политическим силам («Дело Кассо»). В том же году ректором университета был избран М. К. Любавский, близкий к партии «Союз 17 октября». Выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых учёных. В 1913 году избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете.
После Февральской революции организовал возвращение в университет ушедших в 1911 году коллег. На выборах ректора весной 1917 года не выставлял свою кандидатуру - приняв Февральскую революцию, Любавский, как и большинство русских интеллектуалов, не признал октябрьский переворот.
С 1919 года - заслуженный ординарный профессор, состоял профессором факультета общественных наук МГУ, с 1922-го - сверхштатный профессор. С 1925-го - сверхштатный профессор этнологического факультета 1-го МГУ.
В начале XX века преподавал на Московских высших женских курсах (МВЖК) профессора В. И. Герье.
В 1918-1930 годах преподавал архивные дисциплины во 2-м Московском государственном университете, в который были преобразованы бывшие МВЖК.
В августе 1930 года был арестован по так называемому «академическому» делу («дело академика Платонова»). Год находился в предварительном заключении.
В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. В августе 1931-го Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Любавского звания академика и определив ему пять лет ссылки, он был выслан в Уфу.
Находясь в ссылке, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где в течение 1932-1934 годов работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII-XVIII веков, чему посвящены его неопубликованные монографии: «Землевладение и землепользование в Башкирии в XVIII—XIX вв.», «Вотчинники-башкиры и их припущенники в XVII—XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения и землевладения в XVII—XVIII и XIX веках», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.».
Уволен 31 декабря 1934 года и почти год добивался восстановления на работе.
Освобождён в ноябре 1935 года.
Скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года. Похоронен на Сергиевском кладбище Уфы.
Реабилитирован 20 июля 1967 года. Постановлением общего собрания АН СССР от 22 марта 1990 г. за № 17.1 Матвей Кузьмич Любавский восстановлен в составе действительных членов АН СССР (академиков).

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора

Любавский М.К. История царствования Екатерины II. (2001)
Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации. (1996)

Читать далее

Книги