0

Валерия

древнеримский патрицианский род, сабинского происхождения, имя которого встречается уже в древнейших сказаниях об образовании Римского государства; представители его принимали участие во всех важнейших событиях римской истории, и он просуществовал вплоть до падения Римской империи. Во времена республики род В. распался на несколько отраслей, отличавшихся друг от друга прозвищами: Maximus, Volusus, Poplicola, Potitus,Corvus, Lavinius, Flaccus, Messalla, Falco, причем некоторые ветви одновременно носили несколько таких прозвищ. Некоторые члены рода В. попали, вследствие захудалости, в отношения клиентов к различным патрициям и превратились в плебеев, как Валерии Тапоны и Триарии. Родоначальником своим В., по преданию, считали некоего Волеза, товарища Тита Тация, и таким образом современника ромуловской эпохи.
Исторически достоверным следует признать консульство Публия Валерия, в первые времена Римской республики. По его предложению состоялся так называемый "Lex Valeria de provocatione", т. е. закон, по которому всякий гражданин, в пределах города, имел право апеллировать на решение консула перед народным собранием. В знак того, что отныне консулу не принадлежит более право верховного суда, Публий Валерий постановил, чтобы ликторы, предшествовавшие ему, в пределах города носили лишь пучки тростника, без секиры. Предание прибавляет, что тот же Публий Валерий, для отклонения от себя всяких подозрений в стремлении к тирании, велел срыть свой дом, напоминавший дворец по постройке, и приказывал ликторам преклонять пучки тростника перед верховной властью народа (populus), коренных римских граждан. За свою преданность народным интересам Публий Валерий получил прозвище Poplicola и три раза был избираем в консулы (в 508, 507, 504 гг. до Р. Х.).
В борьбе патрициев с плебеями В. постоянно играли роль посредников между обеими партиями. Так, брат Публия Валерия, Марк или Маний Валерий, будучи в 494 г. диктатором, успел убедить народ, отказывавшийся от военной службы, в необходимости образования войска, которое было набрано и под его предводительством одержало победу. Когда плебеи удалились на Священную гору (в первый раз), вследствие отказа сената выполнить сделанные диктатором обещания, относившиеся к делам внутреннего управления, Марк Валерий с успехом принял на себя роль примирителя. В благодарность за это он получил прозвище Maximus (Великий).
В 460 г. Публий Валерий Попликола, будучи консулом, побудил недовольный народ к отраженно нападения сабинян и горсти изгнанников на Капитолий, но сам пал под стенами его. Во время второго (449) удаления на Священную гору плебеев, не желавших переносить долее произвол децемвиров, внук первого Валерия Попликолы, Луций Валерий, был избран в консулы и отряжен для переговоров с недовольными. Вместе с М. Горацием, Луций убедил плебеев вернуться в Рим. Вместе с тем же М. Горацием он содействовал изданию "Leges Valeriae Horatiae", которыми восстановлялся закон о провокации, восстановлялся трибунат и решения комиций по трибам получали обязательную силу для патрициев. Удовлетворенных этими законами плебеев Луций повел против эквов и вольсков и одержал победу.
Марк Валерий, по сказанию, объясняющему его прозвище Corvus (ворон), победил в единоборстве богатырского галла при помощи ворона, садившегося к нему во время поединка на шлем. В 348 г. он, всего 23-х лет, был уже консулом; в 346 г. избран вторично на эту должность, в 343 г. — в третий раз. В этом году В. победил самнитов, а в 335 г., в четвертое свое консульство, завоевал Калес в Кампании. В 301 г. Марк Валерий, во второй раз избранный в диктаторы, разбил марсов и этрусков, а в следующем 300 г., будучи в пятый раз консулом, возобновил и утвердил оставленное Публием Валерием наследие: "Lex Valeria de provocatione" (см. выше). В шестой раз Марк В. был консулом в 299 г., когда грозила вспыхнуть война с этрусками. После этого консульства он отказался от дальнейшей общественной деятельности.
Маний или Марк Валерий (Maximus) в 263 г., будучи консулом, одержал в первую Пуническую войну решительную победу над соединенными силами карфагенян и сиракузцев близ Мессалы, откуда он и получил прозвище "Мессала". Затем он побудил царя Гиерона Сиракузского к заключению мира и даже союза с Римом. Битву при Мессале Марк В. велел изобразить в картине на стене Curia Hostilia (первые фрески в Риме). Во вторую Пуническую войну отличился Марк Валерий Laevinus. В 210 г. он, будучи консулом, закончил начатое Марцеллом вторичное завоевание Сицилии.
Луций Валерий (Flaccus) — был покровителем, потом другом и единомышленником Катона Старшего, а также товарищем его по консульству (195 г.) и цензорству (184 г.).
Валерий (Antias) — историк, живший во времена Суллы, написал летописи, которые в 75 книгах заключали историю Рима, от основания города до его времени; но исторические даты в труде В. до того перепутаны, а события настолько искажены, и большей частью единственно для преувеличенного прославления рода Валериев, что труд этот не мог не иметь самого дурного влияния на всю римскую историографию, так как и Ливий, и Дионисий сильно пользовались летописями В. Отрывки их изданы Петером в "Historicorum Romanorum fragmenta" (Лейпциг, 1883) и "Historicorum Romanorum reliquiae" (т. 1, Лейпциг, 1870).
Луций В. (Flaccus) — партизан Мария и, после смерти его, консул вместе с Цинной (86 г.), должен был вести в Азии войну, с одной стороны, с Митридатом, с другой — с Суллой, но был убит в 85 г. собственным легатом, Флавием Фимбрией.
Луций В. (Flaccus) — сын предыдущего, в 63 г., будучи претором, поддерживал, при обнаружении заговора Катилины, Цицерона, который, в сохранившейся до наших дней речи, в свою очередь защищал (62 г.) Луция В. от обвинения в лихоимстве при управлении римской провинцией Азией.
О Валерии Мессале, друге Августа, см. Мессала.
Остальные Валерии времен империи играли лишь второстепенную роль в судьбах страны, за исключением В. Азиатского (Asiaticus), галльского уроженца (из Виенны), который был вначале любимцем Калигулы и в 41 году добился консульства, но потом, жестоко оскорбленный императором, содействовал его убийству. В. пользовался также расположением Клавдия и в 46 году снова был консулом; но, будучи несметно богат (между прочим, он владел роскошными садами Лукулла), пал жертвой корыстолюбия Мессалины.
Наконец, стоит еще упомянуть о Валерии Мессале, который был praefectus Praetorio в Риме при Феодосии I и Гонории (до 403 г.), другом младшего Симмаха и одним из последних представителей язычества среди римской аристократии.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Нет ни одного отзыва