0

Костомаров Николай Иванович

Николай Иванович Костомаров (4 (16) мая 1817, Юрасовка, Воронежская губерния — 7 (19) апреля 1885, Санкт-Петербург) — русский общественный деятель, историк, публицист и поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества. Автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России, в особенности территории современной Украины.
Осенью 1837 года вновь отправился в Харьков с намерением пополнить своё историческое образование.
В 1839—1841 годах выпустил в свет две драмы и несколько сборников стихотворений, оригинальных и переводных.
Быстро продвигались вперед и его занятия по истории. В 1840 году Костомаров выдержал магистерский экзамен.
В 1842 году он напечатал диссертацию «О значении унии в западной России».
В 1855 году ему дозволен был отпуск в Петербург, которым он воспользовался для окончания своего труда о Хмельницком; в 1856 году отменено было запрещение печатать его сочинения и затем снят с него надзор.
Весной 1859 года он был приглашен петербургским университетом занять кафедру русской истории.
Выйдя в 1862 году из состава профессоров петербургского университета, Костомаров уже не мог более вернуться на кафедру, так как его политическая благонадежность вновь была заподозрена, главным образом, вследствие усилий московской «охранительной» печати. В 1863 году его приглашал на кафедру Киевский университет, в 1864 году — Харьковский, в 1869 году — опять Киевский, но Костомаров, по указаниям министерства народного просвещения, должен был отклонить все эти приглашения и ограничиться одной литературной деятельностью, которая, с прекращением «Основы», также замкнулась в более тесные рамки.
В начале 1870-х годов Костомаров начал работу «Об историческом значении русского песенного народного творчества». Вызванный ослаблением зрения перерыв архивных занятий в 1872 году дал Костомарову повод к составлению «Русской истории в жизнеописаниях главнейших её деятелей».
В 1875 году Костомаров перенес тиф, что сильно подорвало его здоровье.
Работы последних лет жизни Костомарова, при всех их крупных достоинствах, носили на себе, однако, некоторые следы пошатнувшейся силы таланта: в них меньше обобщений, менее живости в изложении, место блестящих характеристик заменяет иногда сухой перечень фактов, несколько напоминающий манеру Соловьёва. В эти годы Костомаров высказывал даже такую точку зрения, что вся задача историка сводится к передаче найденных им в источниках проверенных фактов. С неутомимой энергией работал он до самой смерти. Умер 7 (19) апреля 1885 года, после долгой и мучительной болезни. Николай Иванович похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги (37)
Нет ни одного отзыва