0

Восторгов Иоанн Иоаннович

Восторгов Иоанн Иоаннович (20 января 1864, село Карпильское Ставропольской епархии, – 5 сентября 1918, Москва). Родился в семье священника. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. В 1887 рукоположен в сан иерея в родном селе, затем законоучитель в Ставропольской женской гимназии. Переведён в Тифлисскую епархию и назначен епархиальным миссионером Грузинского экзархата. Направлен в Персию (Иран), христиане которой входили в Грузинский экзархат, и начал работу по присоединению сиро-халдеев к Православной церкви. Экзарх Грузии Владимир, переведённый на кафедру митрополита Московского, пригласил Восторгова в Москву, Священный Синод назначил его синодальным миссионером-проповедником. Один из основателей "Союза Русского Народа" (1905); на 1-м монархическом съезде, созванном этим союзом (1906), протоиерей Восторгов призвал отстаивать самодержавие. С 1905 совершал многочисленные поездки по России по делам монархической организации. Видный оратор, писатель, организатор и проповедник. Его проповеди были направлены на изобличение сектантства и против учения социализма. В 1907 создал "Русский монархический союз" в Москве, стал его председателем (по 1913). Министру внутренних дел России доносили: "Восторговский союз немногочисленный, значение его вздуто..." ("Союз Русского Народа". По материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, М. – Л., 1929, с. 106). Издавал монархические газеты "Церковность", "Русская Земля", журналы "Потешный" и "Верность", выпустил два тома проповедей, книгу "Социализм при свете христианства", многочисленные воззвания и листовки. На 4-м миссионерском съезде в Киеве (1908) выдвинул лозунг "борьбы с социализмом" как одну из основных задач духовенства. В 1913 организовал в Москве Женский богословский институт. Был тесно связан с Г.Е. Распутиным.
После Февральской революции 1917 в Москве 7 марта происходило совещание церковных деятелей Москвы под председательством Восторгова, где обсуждался вопрос "об отношении духовенства к текущим событиям". Решили "во имя пастырского и патриотического долга подчиниться Временному правительству и последовавшим в этом направлении распоряжениям высшей церковной власти". С мая настоятель Покровского собора (Василия Блаженного) в Москве. Выступил на Священном Соборе Православной Российской Церкви (август 1917 – 1918) с речью: «...Социализм – явление противоположное христианству. …единственное спасение русского народа – православный русский мудрый царь. Но царь свергнут богохульниками... Ныне наша разруха, ужасы нашей жизни, вообще трагические переживания народа русского всей своей совокупностью говорят: "Да будет снова на Руси патриарх!" И вот почему. Когда объявлена война – нужен ещё и вождь... Дайте же вы и народу церковного вождя, который был бы грозным обличителем для тёмных сил, хотя бы они и сидели в правительствующих местах...» (Чертков А., Крах, М., 1968, с. 26). По воскресеньям в 4 часа дня он служил молебны на Красной площади, в которых более всего громил большевиков. "Всероссийский Церковно-общественный Вестник" писал: "Большое недоумение вызывает поведение иерея Восторгова. Духовенство требует его удаления из клира. 25 марта 1917 Восторгов выпустил листки к мирянам. В этих листках говорится о трёх китах, служащих основанием русского государства, и одним из этих китов автор называет Божьего помазанника – царя" (1917, № 5).
В 1918 выступал за объединение русского народа вокруг церкви: "Ибо одна церковь остаётся у нас вне партий. Наше правительство, если оно есть, представляет собой не народ, не страну, а только власть класса, да и то не целого, а только одной части его; наши газеты представляют каждая только свою партию; только одна церковь представляет весь верующий русский народ и способна сказать здравое и смелое слово" ("Церковность", 1918, 11 февраля, с. б). И призывал: "Борьба, борьба и борьба – вот наш и ваш долг" (см.: Лунин А., Октябрьская революция и церковь, М., 1925, с. 15).
Восторгов советовал патриарху, оставив церковные дела, непосредственно заняться организацией церковного мятежа в Москве. При своём храме он создал специальную военную организацию, целью которой была борьба "до последней капли крови" за восстановление на троне династии Романовых. 2 июня 1918 был арестован. На суде заявил, что не сложит оружия. Расстрелян.

Сочинения: О социализме, М., 1908.

Литература: Дурново Н.Н., Несколько слов "восторговцам". По поводу брошюры "Протоиерей И.И. Восторгов и его политическая деятельность", М., 1908; Титлинов В.В., Церковь во время революции, Петроград, 1924; Новые мученики России, составитель протопресвитер М. Польский,
Джорданвиль, США, 1949; Никольский Н.М., История русской церкви, М., 1983. M.E. Голостенов.

Политические деятели России 1917

Книги (1)
Нет ни одного отзыва