0

Мартов Л

МÁРТОВ Л. (псевд. Цедербаума Юлия Осиповича) (24.XI.1873 – 4.IV.1923) – рус. социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. Род. в Константинополе в купеческой семье. Позднее семья переехала в Россию. Студентом Петерб. ун-та М. вступил в революц. студенч. с.-д. кружок. Был арестован и выслан в Вильно, где работал в орг-ции Бунда. Вернувшись в Петербург, вступил в с.-д. группу, к-рая в нояб. 1895 присоединилась к созданной В. И. Лениным группе "стариков", ставшей основой Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В янв. 1896 был арестован и в 1897 сослан в Туруханск. Присоединился к "Протесту российских социал-демократов", написанному В. И. Лениным в 1899 против "Credo" "экономистов". Входил в инициативную группу (Ленин, Потресов, Мартов) по подготовке издания "Искры"; по окончании ссылки в апр. 1900 участвовал в Псковском совещании, обсуждавшем вопрос об издании газеты. В 1901 эмигрировал и стал одним из редакторов "Искры" и "Зари". На Втором съезде РСДРП (1903) возглавил искровское меньшинство и с тех пор стал лидером меньшевизма, постоянным членом центр. учреждений меньшевиков и редактором их печатных органов. В 1905 вернулся в Россию, участвовал в работе Петерб. совета рабочих депутатов. Был делегатом V (Лондонского) съезда РСДРП. В годы реакции, находясь в эмиграции, редактировал ликвидаторский "Голос социал-демократа", играл активную роль в организации августовского антипартийного блока. Во время 1-й мировой войны занимал центристскую позицию. Участвовал в Циммервальдской и Кинтальской конференциях. Вернувшись в 1917 в Россию, с группой меньшевиков-интернационалистов первое время занимал "левую" позицию в меньшевистской партии. На 2-м Всеросс. съезде Советов в Окт. дни 1917 выступал за образование пр-ва из всех социалистич. партий, но остался на съезде после ухода меньшевиков и правых эсеров. Вскоре занял антисов. позицию; выступал против арестов участников контрреволюц. заговоров (В. М. Пуришкевича и др.), против закрытия реакц. бурж. газет, против роспуска антинар. Учредит. собрания и т. д. От меньшевистской партии избирался на 7-й и 8-й Всеросс. съезды Советов, был в 1919 чл. ВЦИК, избирался депутатом Моссовета в 1919–20. В годы гражданской войны совершал непрестанные нападки на Советскую власть, ратуя за возврат к режиму бурж. демократии, против строя диктатуры пролетариата. В 1920 с разрешения ЦК РКП(б) и Сов. пр-ва уехал за границу. Выступил одним из организаторов 2½-гo Интернационала (см. "Интернационал 2½-й"), основал и редактировал эмигрантский орган меньшевиков "Социалистический вестник". Умер в Германии.

М. – автор и редактор ряда работ по истории с.-д. движения в России, в к-рых отразилась его эволюция от революц. марксизма к меньшевистскому оппортунизму. В кон. 90-х гг. в ссылке написал брошюру по истории рус. революц. движения "Красное знамя в России" (изд. 1900). В ней М. писал, что уже к сер. 90-х гг. произошло соединение социализма с рабочим движением. Во 2-м изд. этой работы ("Пролетарская борьба в России", СПБ, 1906) М. с позиций меньшевизма заявил, что якобы даже после II съезда РСДРП "задача слияния социализма и стихийно вырастающей классовой борьбы пролетариата... еще впереди" (указ. соч., с. 132). В 1909–14 вместе с А. Н. Потресовым М. был одним из авторов и редакторов коллективного меньшевистского труда "Общественное движение в России в начале XX в.", проникнутого оппортунистич. меньшевистскими взглядами на характер рус. революц. движения. Меньшевистский "пятитомник" был подвергнут критике Лениным в ряде статей: "Ликвидация ликвидаторства" (Соч., 4 изд., т. 15), "О нек-рых источниках современного идейного разброда" (т. 16), "Историч. смысл внутрипартийной борьбы в России" (т. 16), "Заметки публициста" (т. 16).

М. – автор мемуаров "Записки социал-демократа". Первая часть (изд. в 1922, Берлин) охватывает период из истории росс. революц. и с.-д. движения кон. 19 в. Книга содержит большой фактич. материал, хотя ряд характеристик деятелей с.-д. движения, особенно Ленина, дан через призму взглядов Мартова-меньшевика. 2-я часть "Записок социал-демократа" не была издана. Материалы из нее, освещающие ход Псковского совещания 1900, опубл. в "Ленинском сборнике" (т. IV, с. 49–61) и при известном критич. подходе могут быть использованы для изучения этого важного события на пути организации ленинской "Искры".

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 218–19); Волин М. С., Нек-рые вопросы историографии партии (Дооктябрьский период), "ВИ КПСС", 1960, № 5; Берхин И. Б. [и др.], За правдивое освещение историч. событий в художеств. лит-ре, "ВИ КПСС", 1963, № 4.

Р. А. Лавров, И. Л. Маньковская. Москва.

Советская историческая энциклопедия

Книги (1)
Нет ни одного отзыва