0

Степанов Василий

Василий Александрович Степанов


Василий Александрович Степанов

Степанов Василий Александрович (1873, по другим данным, 1871 или 1872, – 1920). Потомственный дворянин. После окончания 1-й Тифлисской гимназии поступил в 1890 в Петербургский университет, с 3-го курса перешёл в Горный институт, окончил его в 1897. Инженер на угольных копях Донбасса, железных рудниках Кривого Рога и на Урале, управляющий шахтами в Турьинских рудниках Богословского горного округа, директор Богословского горного округа. Депутат 3-й и 4-й Государственных Дум (от Пермской губернии); член рабочей комиссии 3-й Государственной Думы; секретарь фракции кадетов в 4-й Государственной Думе. Левый кадет, член ЦК партии. Принимал участие в партийных съездах как делегат от Пятигорской группы. Масон; ратовал за более радикальный курс, за объединение демократических сил, искал в масонстве возможность осуществления этих планов. Монархист-конституционалист. В.В. Шульгин вспоминал о Степанове: «Он обладал счастливейшим и ценнейшим свойством возбуждать в других людях энергию мысли... был отнюдь не революционер, но мозг его был всегда счастливо открыт для новой мысли. Он никогда не застывал и всё время эволюционировал в лучшем смысле этого слова. Очень твёрдый в основном стремлении, он обнаруживал большую гибкость в способах. И отнюдь не в том смысле, что цель оправдывает средства", а в том, что "суббота для человека, а не человек для субботы"...» ("Дни. 1920", М., 1990, с. 303). С сентября 1915 председатель специальной комиссии по рабочему вопросу при кадетской думской фракции; в мае 1916 в связи с резолюциями, выдвинутыми съездом представителей Военно-Промышленных комитетов, ЦК поручил этой комиссии подготовить материалы по рабочему вопросу. В Государственной Думе Степанов заявил, "что предъявленные рабочими требования не соответствуют состоянию промышленности и что единственный залог экономического возрождения России – напряжение всех производительных сил страны, и что не может быть допущено ничего, что вело бы промышленность не только бы к трудно поправимому нарушению, но и к полному разрушению" (см. в книге: "Буржуазия и помещики в 1917", М. – Л., 1927, с. 65).
После Февральской революции 1917 в качестве комиссара Временного правительства не раз направлялся для выступления перед солдатами в Петроградский гарнизон, в Царское Село, Кронштадт с тем, чтобы внести успокоение в настроения армии. Товарищ министра торговли и промышленности Временного правительства; после ухода в отставку министра А.И. Коновалова (19 мая) его функции были возложены на Степанова, который энергично продолжал отстаивать интересы предпринимателей в правительстве; убеждённый сторонник репрессий против рабочего класса, обвинял его в анархии и разрушении производства. 20 мая на частном совещании членов Государственной Думы сделал сообщение о положении в Донецком бассейне. Руководитель военной комиссии ЦК партии кадетов; её цель заключалась в "установлении связи партии с солдатами, матросами, офицерами и военными чиновниками армии и флота для проведения в жизнь начал, направленных к поднятию её мощи". Составленная комиссией "Инструкция по организации партийных групп в действующих частях армии и флота" вменяла в обязанность местным партийным комитетам в районах, где расположены армейские соединения, предпринимать меры для создания сети партийных "военных фракций". Фракции должны были заниматься распространением литературы, выпускаемой кадетами, агитацией в пользу их программы и организацией митингов с участием членов кадетского ЦК (Думова Н.Г., Кончилось ваше время. М., 1990., с. 207 – 08).
В июне Степанов в качестве управляющего Министерством торговли и промышленности представил в правительство проект декларации Временного правительства по экономическим вопросам и пояснительную записку к нему. Из записки и проекта декларации: "Временное правительство определённо заявляет о невозможности изменения существующего хозяйственного строя на социалистический ни сейчас, ни в ближайшее за войной время. Социализм должен покоиться на мощном фундаменте всеобщей организованности, чего в России нет, на полном развитии производительных сил, к надлежащему использованию которых Россия в сущности ещё не приступала; наконец, переход к социалистическому строю в рамках одного государства даже и невозможен"; "Без иностранной поддержки нам не разрешить великих заданий... Мы должны приложить усилия к привлечению к нам заграничных капиталов и к оплодотворению важнейших отраслей нашего народного хозяйства"; "При усвоении принципа регулирования главной опорой, двигательной силой экономики остаётся по-прежнему начало частнохозяйственное, подчинённое контролю и руководству государственному, но требующее и весьма бережного к себе отношения"; "Что ...касается установления особых органов финансового и административного контроля по отдельным предприятиям, то эта мысль должна быть откинута за явной её утопичностью в условиях русской жизни" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 133, 134, 136, 137).
В середины лета на заседании ЦК партии кадетов поддержал П.Н. Милюкова, заявившего, что коалиционное правительство не может быть твёрдой властью в связи с нерешительностью министров-социалистов и их зависимостью от Советов, и настаивавшего на выходе кадетских министров из правительства; единственным из членов ЦК подчеркнул: "делать нечего и надо уйти" (там же, с. 172). Степанов голосовал против предоставления автономии Украине на заседании кадетского ЦК 1 июля. 8 июля подал заявление об отставке. 3 октября в числе 56 кадетов избран в Предпарламент.
После Октябрьской революции принял активное участие в организации и формировании офицерских отрядов в Петрограде, снабжении их деньгами для отправки на Дон, в снаряжении "добровольцев". Степанов, писала впоследствии А.В. Тыркова, "одним из первых понял, что войну эту можно вести только извне... Он горячо доказывал, что необходимо всеми силами поддерживать генералов М.В. Алексеева и Л.Г. Корнилова, что надо направить всю энергию на создание Добровольческой армии" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982., с. 48). 28 ноября на основании декрета СНК "Об аресте вождей гражданской войны против революции" был арестован в Петрограде, но сразу же выпущен на свободу при содействии своего знакомого, левого эсера из Наркомата юстиции и бежал в Москву (см. там же, с. 60). С весны 1918 один из основателей "Правого центра"; затем вошёл в "Союз возрождения России". Из письма Степанова в московское отделение "Национального центра": «При моём вступлении в Союз возрождения я заявил, что я монархист, и поставил вопрос о том, насколько это совместимо с моим пребыванием в Союзе. В.А. Мякотин (народный социалист, председатель Союза возрождения) дал на это вполне успокоительные разъяснения и сказал, что "различие оттенков политической мысли даже желательно". "Все частные разногласия должны отступить на второй план перед задачей борьбы с Советской властью"» (там же, с. 120). Один из руководителей подпольного "Национального центра".
В начале августа 1918 Степанов пробрался в Екатеринодар и доставил генералу Алексееву отчёт "Национального центра" (там же, с. 129). Осенью окончательно перебрался на Юг к генералу А.И. Деникину, вошёл в состав Особого совещания. В письме В.Г. Виноградову в Омск решительно высказался за "абсолютное непризнание старой учредилки... в какой бы то ни было роли" (там же, с. 173). Вместе с К.Н. Соколовым разработал "Временное положение об управлении областями, занимаемыми Добровольческой армией", своего рода конституцию "Деникии". В этом документе, утверждённом Деникиным 2 февраля 1919, в соответствии с программой "Национального центра" последовательно проводился принцип военной диктатуры. У Деникина Степанов считался одним из главных экспертов по национальному вопросу, ярым приверженцем монархии. После разгрома войск Деникина остался в Крыму при адмирале П.Н. Врангеле, но в качестве частного лица. В апреле 1920 в Париже на совещании кадетов в докладе о внутренней политике Деникина ратовал за немедленную помощь Врангелю и поиски средств для продолжения вооруженной борьбы.

M.E. Голостенов.

Политические деятели России 1917

Нет ни одного отзыва