0

Полонский Яков Петрович

[1820—1898] — поэт. Р. в Рязани, в семье чиновника. Учился в Рязанской гимназии, позже в Московском ун-те на юридическом факультете. Одно время сильно нуждался, зарабатывал на хлеб грошовыми уроками. В 1844 окончил университет и выпустил первую книгу стихов ("Гаммы"), сочувственно встреченную "Отечественными записками". Потом служил в Одессе, в Закавказье (редактировал "Закавказский вестник"). В 1857 уехал за границу. В 1858 Полонский вернулся в Петербург. С 1859—1860 редактировал "Русское слово", позже работал цензором.
Для П. характерны большая плодовитость и разнообразие жанров — от эпической поэмы до газетного сатирического фельетона. Особенно популярны были в свое время лирические стихотворения П. (многие переложены на музыку) и легкая грациозная поэма-шутка "Кузнечик-музыкант". П. продолжал традиции буржуазно-дворянского либерального западничества 40-х гг., и было бы ошибочным стирать грань между творчеством П., как это иногда делают, и творчеством таких дворянских поэтов, как Майков и Фет. Стремление к "чистому искусству", характерное для этих поэтов, отнюдь не чуждо и П. Но в то время как для Фета и Майкова это стремление было основным в их творчестве, для Полонского оно явилось лишь одной из сторон его лирики.
Творчество П. было различным на разных этапах. В пору "реформ" П. пел дифирамбы правительству и выступил против польского восстания с пасквильной пьесой "Разлад", где смыкался с лагерем Каткова. Реакционный курс после 1866 толкал влево идеолога либеральных земцев. П. этого периода не чужд заигрыванию с революционерами, выхолащивая, однако, из их образов боевые, действенные черты, возводя на пьедестал их жертвенность ("Что мне она").
В противовес усадебным поэтам, возводившим в перл создания крепостнический "рай", П. задыхался в тесных рамках этого "рая" и рвался из него в "жизнь, подымающую вой". П. 60-х гг. — это певец "возмущенной стихии", "пораженной свободы" (см. стихи в альбом К. Ш.), пламенный бард "царства науки", которая "миру, как вечное солнце, сияет". Он славит строителя Вавилонской башни Немврода как борца за прогресс, за обуздание темной стихии, за подчинение ее разумной воле человека. В противовес официозной концепции в своей исторической поэзии 60—70-х гг. П. обличал мрачное кровавое прошлое дореформенной Руси. Парадной героике "северной Пальмиры", "боевой музыке" петровских баталий он противопоставлял реальную картину загубленных мужицких жизней ("Миазм"). В стихах "Хандра и сон Ломоносова" он показал трагическую фигуру одиночки-просветителя, фигуру, не имеющую ничего общего с трафаретным образом напудренного академика, сподвижника царей, канонизованного официальной легендой. П. приветствовал Шиллера, чествуя в юбилее вольнолюбивого германского поэта столетие пробудившейся гуманистической мысли третьего сословия. Он окружил ореолом французскую революцию 1789 ("Шиньон"), но гильотина., якобинская диктатура, кровавые плебейские "эксцессы", разумеется, внушали ему отвращение и ужас ("У сатаны").
Теневые стороны капитализма не ускользали от П., но его обличения капитализма не разрушали его основы. В творчестве П. мы находим яркий показ городской нищеты, петербургских кошмаров — мотивы, аналогичные Некрасову. Но, сочувствуя страданиям бедноты, он в то же время испытывал перед ней панический страх — в дырявых лохмотьях, в мраке городских трущоб он видел угрозу своему комфорту ("Опасение").
В 80—90-х гг., как и в эпоху "реформ", Полонский снова правеет, совершенно отойдя от оппозиции. Мистицизм, поповщина, уход в сверхъестественное, мрачная ипохондрия становятся преобладающими в его творчестве. Значительное место на всех этапах творчества Полонского занимает любовная лирика, отличающаяся мягкими, интимными тонами и семейным характером. В этих своих произведениях, как и во всем творчестве, Полонский близок к Тургеневу.
Неустойчивость мировоззрения П. предопределила и эклектизм формальной стороны его творчества. П. колеблется между изысканным эстетизмом крепостника Фета и демократическим реализмом Некрасова. В поэме "Кузнечик-музыкант" П. использовал изящную салонную лексику для взрывания ее же изнутри путем реалистического снижения традиционных салонных образов ("навозный жук" рядом с "сильфидой"). То же разрушение усадебных канонов и в стихотворении "Влюбленный месяц". Язык П. — сплошь и рядом язык клиники, лаборатории, а не традиционный "язык богов". Зачастую у П. бытует разговорная речь городского обывателя, газетный жаргон — отсюда обильные прозаизмы, как, напр., тривиальное словцо "идиоты" в самом поэтическом месте ("У сатаны").
Но вопреки этим реалистическим тенденциям сам П. неоднократно тяготел к усадебному романсу, к дворянским традициям "чистого искусства". Здесь можно указать на любовную лирику Полонского или, напр., поэму "Келиот", трактующую абстрактные общечеловеческие проблемы в отрыве от наболевших "вопросов" 70-х гг. и потому отвергнутую радикальными "Отечественными записками" в лице Некрасова. Стремление к эклектической "независимости", к примиряющей половинчатости в высшей степени характерно для художественного метода П.
Отношение к П. идеологов революционной демократии определяется той позицией золотой середины, к-рую занимал Полонский как в своих политико-философских взглядах, так и формальной стороной своего творчества. Отношение этих кругов четко выразил Добролюбов: "Самые дикие, бесчеловечные отношения вызывают на его губы только грустную улыбку, а не проклятья, исторгают из глаз его слезу, но не зажигают их огнем негодования. Вот отчего... стихи Полонского проходят так часто незамеченными... нам теперь нужна энергия и страсть — мы и без того слишком грустны и незлобивы".
Библиография: I. Полное собр. сочин., в 10 тт., изд. Ж. А. Полонской, СПБ, 1885—1886; Полное собрание стихотворений, изд. А. Ф. Маркса, СПБ, 1896.
ІІ. Добролюбов Н. ?., Стихотворения Я. П. Полонского, Кузнечик-музыкант Я. Полонского, Рассказы Я. Полонского, "Современник", 1859, кн. VII (перепеч. в "Полном собр. сочин." Добролюбова, т. II, [М. — Л.], 1935); [Салтыков], "Отечественные записки", 1869, № 9, и 1871, № 2; Покровский В., Полонский, Сборник историко-литературных статей, М., 1906.
III. Владиславлев И. В., Русские писатели, Гиз, Л., 1924; Пиксанов Н. К., Два века русской литературы, изд. 2, М., 1924, стр. 185—187.
А. Грушкин

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Полонский Я.П. "Стихотворения А.М. Жемчужникова". Критический разбор Я.П. Полонского. (1893)
Полонский Я.П. Вакула кузнец. (1871)
Полонский Я.П. Вечерний звон. Стихи 1887-1890. (1890)
Полонский Я.П. Гаммы. (1844)
Полонский Я.П. Дареджана Имеретинская. (1852)
Полонский Я.П. Избранные стихотворения. (1914)
Полонский Я.П. Мечтатель. Юноша 30-х годов XIX столетия. (1894)
Полонский Я.П. На высотах спиритизма. (1889)
Полонский Я.П. На закате. Стихотворения. 1877-1880. (1881)
Полонский Я.П. Несколько стихотворений. (1851)
Полонский Я.П. Повести и рассказы, ч. 1-2
Полонский Я.П. Полное собрание сочинений Я.П. Полонского, т. 1-10. (1885-1886)
Полонский Я.П. Проигранная молодость. (1891)
Полонский Я.П. Рецензент Отечественных записок и ответ ему. (1871)
Полонский Я.П. Сазандар. (1849)
Полонский Я.П. Снопы. Стихи и проза. (1871)
Полонский Я.П. Собаки. (1892)
Полонский Я.П. Стихотворения 1845 года. (1846)

Полонский Я.П. Черевички. (1898)
Нет ни одного отзыва