Плещеев Алексей Николаевич

Плещеев Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893) - русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик.

Об авторе:

Родился 4 декабря 1825 года в Костроме, в дворянской семье, принадлежавшей к старинному роду. Детские годы прошли в Нижнем Новгороде, где служил отец, рано умерший. Под руководством матери получил хорошее домашнее образование. В 1839 году вместе с матерью переселился в Петербург, учился в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, затем в университете, из которого ушел в 1845-м.
В студенческие годы определился его интерес к литературе и театру, а также к истории и политической экономии. Тогда же сблизился с Ф.Достоевским, Н.Спешневым и Петрашевским, социалистические идеи которого он разделял.
В 1844 году в «Современнике» появились первые стихотворения Плещеева («Сон», «Странник», «На зов друзей»), благодаря которым его стали воспринимать как поэта-борца. В 1846 году вышел первый сборник стихов, в котором было исключительно популярное в кругу петрашевцев стихотворение «Вперед! без страха и сомненья...».
В 1849 году вместе с другими петрашевцами был приговорен к смертной казни, замененной солдатчиной, лишением «всех прав состояния» и отправкой в «отдельный оренбургский корпус рядовым».
В 1853 году принял участие в штурме крепости Ак-Мечеть, за храбрость был произведен в унтер-офицеры, в мае 1856 получил чин прапорщика и смог перейти на гражданскую службу.
В 1857 году женился, в 1859 после длительных хлопот добился разрешения жить в Москве, правда, под «строжайшим надзором», «без срока». Активно сотрудничал с журналом «Современник», стал сотрудником и пайщиком газеты «Московский вестник», печатался в «Московских ведомостях»и др. Примыкнул к некрасовской школе, написал стихи о народной жизни («Скучная картина», «Родное», «Нищие»), о жизни городских низов - «На улице». Под впечатлением от тяжелой участи Чернышевского, находившегося уже пять лет в сибирской ссылке, было написано стихотворение «Жаль мне тех, чья гибнет сила» (1868).
Творчество Плещеева высоко оценивалось прогрессивной критикой (М.Михайлов, М.Салтыков-Щедрин и др.). В 1870-80 годах Плещеев много занимался переводами: переводил Т.Шевченко, Г.Гейне, Дж.Байрона, Т. Мура, Ш.Петёфи и других поэтов.
Как прозаик выступил еще в 1847 году с рассказами в духе натуральной школы. Позже вышли его «Повести и рассказы» (1860).
В конце жизни написал монографии «Жизнь и переписка Прудона» (1873), «Жизнь Диккенса» (1891), статьи о Шекспире, Стендале и др. Интерес к театру особенно усилился в 1860-е, когда Плещеев подружился с А.Островским и сам начал писать пьесы («Что часто бывает», «Попутчики», 1864).
В 1870-80 годах был секретарем редакции «Отечественных записок», после их закрытия - одним из редакторов «Северного вестника».
В 1890 году получил огромное наследство. Это позволило ему избавиться от многолетней борьбы за существование. На эти деньги он оказывал помощь многим литераторам и внес в литературный фонд значительную сумму, учредив фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей, поддерживал семью больного Г. Успенского, Надсона и других, финансировал журнал «Русское богатство». Плещеев был «крестным отцом» таких начинающих писателей, как В.Гаршин, А.Чехов, А.Апухтин, С.Надсон. Музыкальность стихотворений Плещеева привлекала внимание многих композиторов: песни и романсы на его тексты писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.
Избегал бомонда, упоминая в числе тех, с кем общение доставляет ему удовольствие, лишь профессора М. М. Ковалевского, зоолога Коротнева, вице-консула Юрасова, чету Мережковских.
В 1893 году, уже тяжело больной, в очередной раз отправился на лечение в Ниццу и по пути 8 октября 1893 скончался от апоплексического удара. Тело его было перевезено в Москву и погребено на территории Новодевичьего монастыря.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора

Стихотворения:
- 1840-е годы: 
Дездемоне; «Меж тем как шум рукоплесканья…»; Безотчетная грусть; Дачи; Дума; «Люблю стремиться я мечтою…»; Могила; На память; «После грома, после бури…»; Прощальная песня; Челнок; Старик за фортепиано; Бал; «Выйдем на берег; там волны…»; «Доброй ночи!» — ты сказала…"; «Когда я в зале многолюдном…»; Любовь певца; На зов друзей; «Снова я, раздумья полный…»; Сосед; Странник; «Я слышу, знакомые звуки…»; «Вперед! без страха и сомненья…»; Встреча; Звуки; «К чему мечтать о том, что после будет…»; На мотив одного французского поэта; Напев; «По чувствам братья мы с тобой…»; Поэту; Прости; «Случайно мы сошлися с вами…»; Сон; «Страдал он в жизни много, много…»; «Как испанская мушка, тоска…»; Новый год; «Ещё один великий голос смолк…».
- 1850-е годы:
Весна; Перед отъездом; При посылке Рафаэлевой Мадонны; После чтения газет; «Перед тобой лежит широкий новый путь…»; В степи; Листок из дневника; «Не говорите, что напрасно…»; «О, если б знали вы, друзья моей весны…»; Раздумье; «Есть дни: ни злоба, ни любовь…»; Зимнее катанье; «Когда твой кроткий, ясный взор…»; Молитва; С. Ф. Дурову; «Тобой лишь ясны дни мои…»; «Ты мне мила, пора заката!…»; «Была пора: своих сынов…»; Былое; «Дети века все больные…»; «Знакомые звуки, чудесные звуки!…»; «Когда возвратился я в город родной…»; «Когда мне встретится истерзанный борьбою…»; «Много злых и глупых шуток…»; Мой знакомый; Мой садик; «О нет, не всякому дано…»; «Он шел безропотно тернистою дорогой…»; Песня; Посвящение; Птичка; Сердцу; Странник; Счастливец; «Трудились бедные вы, отдыху не зная…»; «Ты помнишь: поникшие ивы…»; «Ты хочешь песен, — не пою…»; Цветок; «Что за детская головка…».
- 1860-е годы:
Лунной ночью; Опустевший дом; Призраки; «Пью за славного артиста…»; Декабрист; «Если в час, когда зажгутся звезды…»; На улице; «Нет отдыха, мой друг, на жизненном пути…»; «Скучная картина!…»; «Я у матушки выросла в холе…»; «Блажен не ведавший труда…»; Больной; Весна; Дети; «Друзья свободного искусства…»; «Завидно мне смотреть на мудрецов…»; Мольба; «Нет! лучше гибель без возврата…»; Нищие; Новый год; «О, не забудь, что ты должник…»; «О, юность, юность, где же ты…» («Современник», 1862, апрель); Облака; Памяти К. С. Аксакова; «Перед ветхою избенкой…»; Поэту; «Бледный луч луны пробился…»; В лесу. Из Гейне («Современник», 1863, январь-февраль); «Всю-то, всю мою дорожку…» («Современник», 1863, январь-февраль); Две дороги; «Запах розы и жасмина…»; «И вот шатер свой голубой…»; К юности; Лжеучителям; «Люблю я под вечер тропинкою лесною…»; «На сердце злоба накипела…»; «Ночь пролетала над миром…»; Ночью; Она и он; «Отдохну-ка, сяду у лесной опушки…»; Отчизна; «Природа-мать! К тебе иду…»; Родное; Советы мудрецов («Современник», 1863, январь-февраль); «Солнце горы золотило…»; «В суде он слушал приговор…»; Весна; «Зачем при звуках этих песен…»; Ипохондрия; Осень; Тучи; Умирающий; «Честные люди, дорогой тернистою…»; «Что год, то новая утрата…»; «Что ты поникла, зеленая ивушка?…»; Гости; «Если хочешь ты, чтоб мирно…»; «Смотрю на неё и любуюсь…»; Apostaten-Marsch; Памяти Е. А. Плещеевой; «Быстро тают снега, побежали ручьи…»; «Когда увижу я нежданно погребенье…»; Славянским гостям; «Где ты, пора веселых встреч…»; «Жаль мне тех, чья гибнет сила…»; «Когда тебе молчанием суровым…»; Облака; Слова для музыки; Старики; «Тяжелая, мучительная дума…».
- 1870-е годы: 
«Иль те дни ещё далеки…»; Ожидание; «Блаженны вы, кому дано…»; Весенней ночью; «Он в белом гробике своем…»; Тосты; В бурю; Весна; Детство; Зимний вечер; Из жизни; Могила труженика; «Нет мне от лютого горя покоя…»; «Теплый день весенний…»; На берегу; Ночью; Воспоминание; Завтра; На даче; Ненастье; Старик; «Я тихо шел по улице безлюдной…»; Бабушка и внучек; «Расстался я с обманчивыми снами…»; «Тебе обязан я спасеньем…». 
- 1880-е годы: 
«Огни погасли в доме…»; Памяти Пушкина; Песня изгнанника; «Без надежд и ожиданий…»; «Бурлила мутная река…»; Из старых песен; «Ты жаждал правды, жаждал света…»; Былое; Памяти Н. А. Некрасова; 27-го сентября 1883 г. (Памяти И. С. Тургенева) («Отечественные записки», 1883, октябрь); Последняя середа; 1-е января 1884 г.; К портрету певицы; «Как часто образ дорогой…»; На закате; Слова для музыки; В альбом Антону Рубинштейну; Ёлка; Антону Павловичу Чехову; На похоронах Всеволода Гаршина; «Так тяжело, так горько мне и больно…»; «Как в дни ненастья солнца луч…»; «Кто ты, красавица, с цветами полевыми…»; Упрек; «Это пламенное солнце…». 
Повести (избранное): 
«Папироска» (1848)
«Благодеяние» (1859)
«Призвание» («Светоч», 1860, № 1-2).
Пьесы: 
«Услуга» (1860)
«Нет худа без добра» (1860)
«Счастливая чета» (1862)
«Командирша» (1862)
«Что часто бывает» (1864)
«Братья» (1864)

Читать далее

Книги