0

Зиновьева-Аннибал Лидия Дмитриевна

[? — 1907] — русская писательница эпохи символизма.
Расцвет ее творчества относится к 900-м гг. Вместе с мужем своим, Вячеславом Ивановым, она принимала живейшее участие в жизни литературных салонов того времени.
Зиновьева-Аннибал — типичная представительница разлагающегося дворянства, нисходящего класса, беспомощно цепляющегося за свое паразитическое существование.
С наслаждением копаясь в психопатологии ("Чудище", "Журинька"), Зиновьева-Аннибал своими героями избирает истерических детей-подростков. Любимые образы ее характеризуются глубоким отвращением к труду: "Я не понимаю, отчего человек должен работать? Я не люблю работы. К чему себя обманывать? Но, если нужно работать, покорюсь, конечно, так же, как покорюсь боли и смерти" ("Тридцать три урода").
Этот индивидуализм паразита-дворянина перерастает у Зиновьевой-Аннибал в уродливый эгоцентризм. Рисуя будущую жизнь, писательница мечтает о том, что все усилия людей будут к тому только и направлены, чтобы "рамочки выстроить, такие рамочки, как, напр., восковые соты, чтобы никто в своей сотинке другому в его сотинке не вредил, и тогда будет общественное благополучие и каждому в своей сотинке свобода" ("Нет").
В жестокие годы торжества реакции после поражения революции 1905 писательница занимается мистическим самоуглублением, уходит от пугающей ее действительности в мир эротических грез и иллюзий, доходящих до садизма (повесть "Тридцать три урода", "Кольца"), в мир оккультных бредней и мистических экстазов.
 

Дополнительная информация об авторе:
Материалы в Википедии
Книги автора
Зиновьева-Аннибал Л.Д. Нет! (1918)
Зиновьева-Аннибал Л.Д. Трагический зверинец. (1907)
Книги (2)
Нет ни одного отзыва