0

Руднев Вадим Викторович

Вадим Викторович Руднёв


Вадим Викторович Руднёв

Руднёв Вадим Викторович (1874 – 19 ноября 1940, По, Франция). С 1900 учился на медицинском факультете Московского университета. В 1902 сослан в Сибирь за участие в студенческом движении. Эсер. Летом 1905 арестован, содержался в Таганской тюрьме до освобождения по Манифесту 17 октября. В 1906 делегат 1-го съезда ПСР (от Москвы). Выступал за немедленное крестьянское восстание. На 2-м съезде ПСР (середина 1907) кооптирован в ЦК партии. В 1907 арестован, сослан на 4 года в Якутскую губернию. Освободившись, завершил в Базеле (Швейцария) медицинское образование. Во время первой мировой войны, сдав в 1914 экзамены, поступил врачом на госпитальное судно.
Февральскую революцию 1917 встретил в Москве, способствовал возрождению городского комитета ПСР, членом которого избран 22 марта. Работал в "Инициативной группе" по созыву 3-го съезда ПСР. Член редакции эсеровской газеты "Труд". 11 апреля Московским Советом РД избран членом президиума Совета. 22 апреля на пленуме Совета выступил с поддержкой Временного правительства в связи с Апрельским кризисом, в противовес большевистской резолюции о недоверии правительству и передаче власти Советам. 29 апреля председатель на открытии Московского губернского съезда КД. 30 апреля – 1 мая участвовал в работе 6-го Совета ПСР, вошёл в выборную комиссию по созыву 3-го съезда ПСР. 9 мая на соединённом заседании исполкома Советов РД и СД заявил: "Мир может быть заключён лишь в международном масштабе" ("Известия Московского Совета РД", 1917, 10 мая). 25 мая – 4 июня делегат 3-го съезда ПСР, член президиума (товарищ председателя); выступил с докладом "Пересмотр организационного устава" (вместе с А.А. Аргуновым). 11 июля избран московским городским головой, в речи в Городской думе поддержал политику А.Ф. Керенского. 6 – 8 августа член президиума 7-го расширенного Совета ПСР, рассматривавшего финансово-экономические вопрос и проблемы Финляндии и Украины. 12 августа приветствовал Временное правительство на московском Государственном совещании как городской голова: "Я присоединяюсь к призыву Временного правительства о преодолении во имя спасения родины и революции всех противоречий, раздирающих страну, к призыву к сплочению всех живых сил" ("Государственное совещание", с. 45). 13 августа один из встречавших генерала Л.Г. Корнилова. 15 августа приветствовал участников открывшегося Священного Собора Православной Российской церкви. С 29 августа член сформированного исполкомами Советов РД, СД и губернского Совета КД Временного комитета – органа борьбы с выступлением генерала Л.Г. Корнилова. 14 сентября член президиума Совещания представителей земств и городов, которое должно было выработать программу общественного самоуправления. В сентябре участвовал в работе Всероссийского Демократического совещания; 17 сентября выступил от группы городских самоуправлений за правительственную коалицию с кадетами. С подобным предложением также выступал 22 сентября на совместном Совещании представителей московских эсеров, меньшевиков, кадетов, торгово-промышленной группы с участием А.Ф. Керенского. Съездом Союза городов избран 15 октября во Временный Совет Российской Республики (Предпарламент). В середине октября организовывал в Москве предвыборную кампанию в Учредительное Собрание.
Получив известие о Петроградском вооруженном восстании, созвал экстренное заседание московской Городской думы, где заявил, что дума – единственная законная власть в Москве и не станет подчиняться Советам. Для борьбы с большевиками был создан Комитет общественной безопасности во главе с Руднёвым. 25 октября обратился по телеграфу ко всем городским и земским самоуправлениям с предложением "немедленно избрать делегатов, которые по первому призыву съедутся для организации поддержки Учредительного Собрания" ("Красный архив", 1933, № 6, с. 26), в ночь на 31 октября выступил с докладом на Совещании Комитета общественной безопасности, частей Московского гарнизона, президиума Совета СД, комитета ПСР и думских фракций о предпринятых Городской думой и комитетом попытках мирного урегулирования положения в Москве; совещание признало, что комитет исчерпал все средства к соглашению и "вина за дальнейшую междоусобную войну целиком ложится на ВРК большевиков" ("Вперёд", 1917, 31 октября). 8 ноября на экстренном заседании Городской думы, обсуждавшем декрет ВРК о её роспуске, сказал: "Совершившаяся авантюра только доказала России, что большевики не умеют вести творческой работы, а способны лишь к разрушению" ("Дело Народа", 1917, 8 ноября).
9 ноября председательствовал на земско-городском совещании, выступил с сообщением о событиях в Москве. 15 ноября на запрещённом ВРК заседании Городской думы предложил резолюцию о том, что "массы идут за большевиками потому, что они введены в заблуждение, и что мир, который пытаются заключить большевики, приведёт Россию к гибели" (там же, 16 ноября).
В ноябре – декабре Руднёв – постоянный председатель бюро фракции эсеров, избранных членами Учредительного Собрания. Участвовал 5 января 1918 в заседании Учредительного Собрания. 8 января Городская дума под руководством Руднёва приняла резолюцию, осуждавшую разгон Учредительного Собрания: "Наступило царство ничем не ограниченного произвола и насилия" ("Московский Листок", 1918, 11 января). Сотрудничал в "Союзе возрождения России", скрываясь от Советской власти. Затем переехал в Киев, откуда вместе с И.И. Бунаковым был послан на Северный Кавказ для связи с А.И. Деникиным. В ноябре вместе с П.П. Рябушинским, П.Н. Милюковым и другими участвовал в Яссах (Румыния) в совещании с послами Антанты. В конце 1918 перебрался в Одессу, где возглавлял бюро земств и городов Союза городов.
5 апреля 1919 эмигрировал. Жил во Франции. В 1919 вместе с О.С. Минором и И.Н. Коварским написал в ЦК ПСР письмо, в котором осуждал "всё растущую терпимость к Советской власти", "готовность идти с нею единым фронтом для борьбы с антибольшевистской коалицией" (Луначарский А.В., Бывшие люди. Очерк истории партии эсеров, М., 1922, с. 69). Сотрудничал во многих русских газетах и журналах.

Л.В. Бадя.

Политические деятели России 1917

Нет ни одного отзыва