0

Барков Иван Семенович

Барков (Иван Семенович или Степанович) — переводчик и поэт прошлого столетия. Имеющиеся биографические сведения о нем скудны; даже отчество его не установлено с достоверностью. Из академических бумаг, касающихся Ломоносова, видно, что он был “попов сын” и род. в 1732 г. Когда в 1748 г. Ломоносов и Браун экзаменовали воспитанников Невской семинарии, чтобы выбрать из них студентов для академического университета, то к ним вопреки воле своего начальства явился воспитанник Б., который на экзамене обнаружил “вострое понятие” и достаточное знание лат. языка. Принятый в академию, Б. учился очень хорошо и считался даровитейшим из всех студентов. Но зато поведения был самого скверного: не смотря на то, что не достиг еще и 20 лет, он постоянно напивался и буянил. За один из таких поступков Б. в 1751 г. был исключен из числа студентов и определен по “наборному делу”. Но затем, во внимание к его способностям, ему позволили частным образом учиться у профессоров русскому “штилю” и другим предметам. В конце 50-х годов Б., служивший при академии копиистом и корректором, назначается академическим переводчиком. Переводы Б. прозою и стихами отличаются гладкостью и простотою языка и несомненно, что по стихотворной технике он уступал только Ломоносову, да Сумарокову. Стихотворные переводы Б. относятся к 60-м годам прошлого столетия: 1) “Мир героев”, итальянское сочинение г. доктора Лудовика Лазарони-Венещанина; 2)   “Квинта Горация-Флакка, Сатиры или Беседы, с примечаниями, с лат. языка переложенные рос. стихами” (Спб., 1763); 3) “Федра, Августова отпущенника, нравоучительные басни с Езопова образца сочиненные” (Спб., 1754 и 1787). Все эти переводы неизвестным издателем были собраны в 1872 г. (Спб.) в одну книжку, под заглавием: “Сочинения и переводы И. С. Баркова”. Из “сочинений” здесь имеется только “Житие князя Aнтиoxa Дмитриева Кантемира”, которое было приложено к изданию “Сатир” последнего (Спб., 1762). Кроме “Жития” Б. написал еще “Оду на день рождения императора Петра III” (Спб., 1762) и издал “Сокращение универсальной истории Гольберга” (Спб., 1766, 1779, 1805 и М., 1808) и вместе с Таубертом I том 
“Библиотеки Российской исторической” (Спб., 1767) заключающий в себе Нестора по Кенигсбергскому списку. Однако же не эти сочинения доставили имени Баркова ту громкую известность, которою он пользуется. Всероссийскую славу стяжал он себе тоже стихотворными, но не печатанными “срамными сочинениями”, как выражается митр. Евгений, в огромном количестве списков разошедшимися среди росс. любителей пикантного чтения. Слава эта так велика, что создался особый термин — “барковщина” и Б. сплошь да рядом приписываются вещи, которые совсем ему не принадлежат. Полный список непечатных сочинений Б. хранится в Имп. публичной библиотеке; заглавие его — “Девическая игрушка или собрание сочинений г. Баркова”. Характеристика “срамной музы” Б. дана С. А. Венгеровым в его “Критико-биографическом словаре рус. писателей и ученых” (вып. 25, Спб., 1890).
 

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Барков И.С. Ода на всерадостный день рождения его величества благочестивейшаго государя Петра Феодоровича императора и самодержца Всероссийскаго. и проч. и проч. и проч. (1762)
Барков И.С. Сочинения и переводы И.С. Баркова. 1762—1764 г. (1872)

Книги (2)
Нет ни одного отзыва