Филиппов Михаил Михайлович

Филиппов Михаил Михайлович
Михаил Михайлович Филиппов (1858-1903) — русский писатель, философ, журналист, физик, химик, историк, экономист и математик, популяризатор науки и энциклопедист. Основатель, издатель и редактор журнала «Научное обозрение». Член Санкт-Петербургского математического общества.

Краткая биография:

Родился 30 июня 1858 года в селе Осокино, Киевской губернии. Имение принадлежало его деду по матери Лаврентию Васильковскому, родословная которого велась от гетмана Богдана Хмельницкого.
Подростком изучил французский, немецкий и английский языки, а готовясь к поступлению в университет, выучил латинский и греческий языки. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, а затем на физико-математическом факультете Новороссийского университета в Одессе. В 1892 году получил степень доктора «натуральной философии» в Гейдельбергском университете (тема диссертации — «Инварианты линейных однородных дифференциальных уравнений»). Стажировался у Бертло и Мейера.
В 1889 году написал и издал исторический роман «Осаждённый Севастополь», отмеченный сочувственным отзывом севастопольского ветерана Льва Толстого:
«Роман даёт совершенно ясное и полное представление не только о Севастопольской осаде, но и о всей войне и причинах её».
В соавторстве с проживавшим в Петербурге хорватским историком Марко Дошеном, Филиппов в 1890 году написал и издал книгу «Хорваты и борьба их с Австрией» («Hrvati i njihova borba s Austrijom»). Книга вышла под псевдонимом «М. Д. Билайградский».
Михаил Филиппов — автор и редактор трёхтомного «Энциклопедического словаря» (1901). Выступал переводчиком трудов Дарвина и других зарубежных учёных на русский язык, а также трудов Менделеева на французский; являлся автором-биографом в серии ЖЗЛ.
Филиппов явился автором первой в России рецензии на 2-й том «Капитала». В 1895—1897 годы издал труд «Философия действительности», где с материалистических позиций оценил основные этапы развития европейской философии. В очерках «Судьбы русской философии» (опубликованы в 1898 году в журнале «Русское богатство») Филиппов выделил две тенденции в истории русской мысли, которые были связаны с влиянием английского эмпиризма и немецкого идеализма.
Придерживался левых, марксистских взглядов, в связи с чем находился под полицейским надзором с 1881 года, высылался в Териоки (1901—1902). Резко критически оценивал религиозно-философское направление Владимира Соловьёва. В 1903 в статье «Новый идеализм» подверг критике сборник «Проблемы идеализма» и его авторов (Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, Е. Н. Трубецкого).
Занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн и экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние (гипотетический луч Филиппова).
Был основателем, издателем и редактором журнала «Научное обозрение» (прекратившимся с его смертью). Автор 300 научных работ. Заявленное научное открытие «луч Филиппова» легло в основу сюжета фильма «Охота на дьявола».
Умер при невыясненных обстоятельствах в Петербурге: 12 июня 1903 года Филиппова нашли мёртвым в его собственной домашней лаборатории. Официальная версия — апоплексический удар. В БСЭ написано: «Трагически погиб в своей лаборатории во время опытов со взрывчатыми веществами». Погребён на Литераторских мостках.

Книги автора
Филиппов М. М. Этюды прошлого: Избранные очерки, научные работы, художественная проза, литературно-критические статьи. (1963)
Читать далее

Книги