Татищев Василий Никитич

Татищев Василий Никитич

Василий Никитич Татищев (1686-1750) - российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель. Автор первого капитального труда по русской истории - «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Один из основоположников русского источниковедения.

Краткая биография:

Родился 29 апреля 1686 года, в Псковском уезде, в имении отца. Род Татищевы вели от младшей ветви смоленских князей, считались дальними родственниками Рюриковичей. Начиная с семилетнего возраста служил стольником при дворе царя Ивана Алексеевича, соправителя царя Петра I. После зачисления на военную службу в чине поручика участвовал в битве под Полтавой.
С 1712 по 1716 годы отправился в Германию для совершенствования образования и обучался инженерному делу. Благодаря доверительным отношениям с Яковом Брюсом, выполнял его личные поручения и попал в круг дворян, приближенных к Петру I.
После окончания Северной войны служил в Петербурге под началом Брюса.
В 1714 году женился на Авдотье Васильевне Андреевской.
Мечтал заняться картографией русских земель, но вместо этого его отправили в Сибирские губернии, чтобы отыскать удобные места для строительства заводов по переработке руды. Василий Никитич подошел обстоятельно и добросовестно к назначению. Благодаря ему, были заложены города Екатеринбург и Пермь, организована почта между Вяткой и Кунгуром.
При заводах открывал школы для обучения грамоте и для обучения горному делу, составил инструкцию по обереганию лесов, проложил новую дорогу от завода к пристани на Чусовой. В своей деятельности выступал как рачительный государственник, чем вызывал неудовольствие хозяев Сибири – Демидовых.
В 1724 году Петр I отправил Татищева в Швецию. Он два года изучал новинки по горному делу, отыскал мастера по гранильному делу, исследовал работу Стокгольмского порта, монетную систему, сблизился со многими учеными. В Россию вернулся с обширным багажом научных и практических материалов.
В 1827 году его назначили членом монетной комиссии.
Но помимо основной деятельности на государственной службе, Василий Никитич занимался тем, за что его будут чтить и помнить потомки. Приступил к написанию грандиозного исторического труда «История Российская». Это был первый опыт написания отечественной истории. На эту мысль его натолкнуло занятие географическими исследованиями.
За время государственной службы побывал на многих территориях, склад ума имел не только пытливый, но и научный. Всегда был склонен разбираться в поставленной задаче досконально. Очевидно близкие отношения с Брюсом, сподвижником царя Петра I, и натолкнули его на мысль систематизировать имеющиеся сведения об истории России.
Его труд был впервые издан уже во время правления Екатерины II. «История Российская» по форме изложения материала, напоминает летопись. Соблюдается строгая хронология событий с древнейших времен до 1577 года. Впервые используется система деления по периодам. Красной нитью проходит основная мысль автора, что для блага российского общества, для экономического и политического процветания, России необходимо самодержавие. Такой вывод автор cделал, анализируя исторические материалы. Расцвет экономический всегда совпадал с единовластительством.
Заслугой Татищева является то, что он открыл для отечественной науки, описав в своем труде, такие документальные свидетельства как «Русская правда», «Судебник» Ивана Грозного, «Книга Большого Чертежа».
Из-за недорозумений с Бироном, был лишен чина и наград. Буквально перед смертью курьер привез ему в Болдино указ о прощении и орден Александра Невского, который Татищев вернул, сказав, что умирает.
На следующий день, 26 июля 1750 года, его не стало. Похоронен на Рождественском погосте (современный Солнечногорский район).

Читать далее

Книги