Гредескул Николай Андреевич

Николай Андреевич Гредескул (1865-1941) — юрист-цивилист, русский либеральный политик. Депутат Государственной думы I созыва от Харьковской губернии.

Родился 20 апреля 1865 года в хуторе Свяченый Яр Купянского уезда Харьковской губернии. Сын Андрея Порфирьевича и Варвары Александровны Гредескулов.
В 1875 году поступил в первый класс Харьковской 3-й гимназии. Закончил её с золотой медалью в 1883 году. В том же году поступил в Императорский Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Окончил естественный факультет в 1887 году, а затем стал готовиться к экзаменам по юридическому факультету, которые сдал экстерном в 1890 году с дипломом 1-й степени. Н. А. Гредескул хорошо владел основными европейскими языками, говорил и писал на латыни.
В феврале 1891 году был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права. Через три года выдержал магистрские экзамены по гражданскому праву и получил звание приват-доцента. С 1894 года работал на кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета. Декан юридического факультета Харьковского университета.
В конце 1904 года, в ответ на рост социальной напряжённости в результате поражения в русско-японской войны он вместе с другими известными русскими учёными и земскими деятелями призвал к политическим реформам и сыграл важную роль в создании либерального «Союза Освобождения».
В октябре 1905 года, в разгар революции, Гредескул стал одним из членов-основателей Конституционно-демократической партии и членом её Центрального Комитета. С ослаблением цензурных ограничений в 1905 году Гредескул основал и стал редактором харьковской газеты «Мир». В декабре 1905 года газета «Мир» была закрыта, а Гредескул арестован и сослан в Архангельскую губернию.
Приехал в Санкт-Петербург в апреле 1906 года. Гредескул был избран вторым заместителем председателя Думы по настоянию левых партий, так как в то время он входил в левое крыло кадетской партии, а возвращение из политической ссылки создало ему хорошую репутацию у радикально настроенных депутатов.
После роспуска Думы 9 июля 1906 года Гредескул подписал Выборгское воззвание, в котором содержался призыв к ненасильственному сопротивлению властям. Он был арестован, заключен в тюрьму на три месяца и ему было запрещено баллотироваться на будущих выборах в Думу вновь. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме «Кресты», одновременно с В. Д. Набоковым.
В 1912—1914 годах ратовал за союз с прогрессистами и левым крылом октябристов. В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, опубликовал брошюру по проблемам национальных меньшинств в России, которая показала, что его взгляды сдвинулись ещё правее. После этого он заявил о выходе из кадетской партии, в которой состоял с момента её основания. Вскоре стал писать для газеты «Русская воля», основанной министром Александром Протопоповым и получавшей правительственную субсидию, а с февраля по октябрь 1917 год Гредескул был редактором этой газеты. После событий октября 1917 года «Русская воля» была закрыта.
После Октябрьской революции Гредескул остался в Советской России, хотя его семья, в основном, эмигрировала. Он считал, что русская интеллигенция должна прийти к согласию с большевистскими властями, которое, по его мнению, встало на защиту национальных интересов. Эти идеи Н. А. Гредескула на несколько месяцев опередили «сменовеховство» Николая Устрялова. Летом 1920 года советские органы организовали для Гредескула турне по стране с лекциями.
В эти же годы он занимается педагогической и общественной работой. Читает лекции в ряде Ленинградских вузов, в том числе и в Ленинградском Университете. В начале 1925года избран секретарем «Общества Вагнеровского искусства» в Ленинграде.
После 1930 года статьи Гредескула перестают появляться в печати. Это привело к широко распространившимся предположениям, что Н. А. Гредескул был репрессирован предположительно в 1933 году.
Николай Андреевич Гредескул умер 8 сентября 1941 года в Ленинграде, в тот момент, когда клещи блокады смыкались вокруг города.

Гредескул Н. А. Социологическое изучение права. (1900)
Гредескул Н. А. Марксизм и идеализм. (1905)
Гредескул Н. А. На темы дня: Две речи. (1905)
Гредескул Н. А. Современные вопросы права. (1906)
Гредескул Н. А. Право и экономика. (1906)
Гредескул Н. А. Лекции по общей теории права. (1909)
Гредескул Н. А. Террор и охрана. (1912)
Гредескул Н. А. Роль интеллигенции в общественной жизни. (1913)
Гредескул Н. А. Личность и общество. (1914)
Гредескул Н. А. Происхождение и развитие общественной жизни. Том 1. «Биологические основы социологии. Коммунизм в биологии. Его роль, как фактора эволюции». (1925)
Гредескул Н. А. Россия прежде и теперь. (1926)
Гредескул Н. А. Происхождение человека от обезьяны. (1928)